Você sabia que alguns alimentos, especialmente frutas, legumes e vegetais, podem perder muitas de suas propriedades quando refrigerados? A banana é um deles, e quem já colocou a fruta na geladeira deve ter percebido, só de bater o olho, que ela não permanece a mesma depois de uma temporada gelada. Além da casca preta, o sabor passa bem longe das expectativas! Confia abaixo a lista de outros alimentos que devem ser mantidos longe do refrigerador, com base nos dados coletados e fornecidos pelo site Health Leo, e descubra o por que disso.

Bananas: Mantêm melhor seus nutrientes quando armazenadas fora da geladeira. As temperaturas frias retardam o processo de amadurecimento, porém a umidade e escuridão da geladeira facilitam que elas apodreçam mais rápido.

Batatas: Devem ser colocadas em espaço fresco, seco e escuro. As temperaturas frias podem transformar o amido em açúcar com mais rapidez, por isso devem ficar fora da geladeira. Também é indicado que as batatas sejam conservadas fora de sacos plásticos ou de papel, e mantidas em recipiente ventilado sem ser lavadas.

Cebola: Armazenar cebolas dentro da geladeira pode mofá-las e amolecê-las. Elas devem ser mantidas à temperatura ambiente e fora de sacos plásticos para durarem mais. Mas o que fazer com aquela metadinha descascada? Essa pode ir pra geladeira, acondicionada em um recipiente fechado.

Alho: Muito parecido com a cebola, um dos efeitos de colocar o alho dentro da geladeira é que ele poderá mofar e ficar com aquele aspecto emborrachado. Além disso, dentro da geladeira o alho começa a brotar mais rápido.

Pão: Nada resseca um pão mais rápido do que a geladeira. A não ser que tenha feito um sanduíche, guarde-o em temperatura ambiente para manter sua maciez.

Café: Tem muita gente que guarda o pó de café dentro da geladeira, mas isso está longe do correto já que altera seu sabor. O ideal é armazenar os grãos ou pó em recipientes hermeticamente fechados. Em caso de grandes quantidades, uma solução é mandar tudo pro congelador – mas nesses mesmo potinhos super vedados, ok?

Tomates: Os tomate armazenado dentro da geladeira também podem perder o sabor, isso pelo fato de as baixas temperaturas pararem o seu processo de amadurecimento. Além disso, a geladeira pode alterar a textura do tomate. O ideal é armazená-los dentro de uma cesta em ambiente arejado.

Mel: A maior dificuldade de armazenamento do mel é mantê-lo fechado o suficiente para não atrair formiguinhas. Quando bem vedado, entretanto, não há motivo para guardá-lo dentro da geladeira, já que esse é um dos poucos alimentos que são naturalmente preservados e que não precisam de nossa ajuda para sua conservação.

Manjericão: O manjericão é um dos alimentos que mais absorve o cheiro dos outros alimentos – ou seja, mantê-lo na geladeira vai alterar seu sabor. Devemos tratar o tempero com da mesma maneira que as flores: em vasos ou copos com  água. Se quiser armazená-lo por mais tempo, pique suas folhas e congele em um pote fechado.

Ketchup: O ketchup possui bactérias que dissuadem o ácido, por isso pode ser mantido por até dois anos sem necessitar de refrigeração, mesmo depois de aberto – acredita? Uau!

Fotos: Getty Images

Da Redação